FC2ブログ

えのき鶏団子

2019.06.21.Fri.20:43


今日も良いお天気で

お昼前には暑くなり  半袖の服に着替えました。


                      えのき鶏団子

とり (1)


                        材料

●    鶏もも引き肉      100g

●    えのき         1/2 株

               えのきの頭 1/3 はお汁の具に
               残りはミジン切りにして 鶏団子の具に入れます。

●    溶き卵 1/2 個

●    醤油   酒  各   大匙 1/2

作り方

①    ポリ袋に   鶏肉   えのき   溶き卵   酒 醤油  を入れ 良く揉み込みます。

②    ポリ袋の底を少し切って    絞り出します。


す (2)


                絞り出した  鶏肉を
                水で塗らした手で丸め   汁の中に入れて煮ます。


                          団子汁

す (1)


               鶏肉とえのきのエキスが出た美味しい団子汁が出来ました。


                                 ごちそうさまでした    





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
美味しそう
やさしいお味なのでしょうね。
焼き魚のときなんかに、この団子汁があると良いですね。
ポリ袋から絞り出すと、ひと手間減って楽チンですね!
Re: 美味しそう

おはようございます

ポリ袋の中で混ぜるので  手が汚れません
残ったら
丸めて冷凍保存できるので お助け具材になります。
団子だけ煮ても 美味しいので
作って下さい。

管理者のみに表示