FC2ブログ

茄子の揚げ浸し漬け 

2019.05.26.Sun.19:43


今日は  外気温 33度 と

夏日でたまらず  クーラ スイッチ  ON

で過ごしました。

五月の末で  この温度  真夏がどうなるのか心配になります。


                   茄子の揚げ浸し

大匙 5の油で ピーマン 茄子を焼揚げにしました。

な (1)

                      材料と下こしらえ


●     茄子 2本
         縦半分に切り   乱切りにして   水に浸け   水気を切りました。

●     ピーマン   1個
         縦半4等分分に切り    種を取り   半分にきりました。

●     ミニトマト    湯剥きにしました。


●     サラダ油    大匙 5


●      漬け汁
          2倍濃縮 麺つゆ   100cc    水  100cc    酢 大匙 2 


                        作り方

①     フライパンにサラダ油を  入れ
       ピーマンを揚げます。

②      水気を切った茄子を
           柔らかくなるまで  両面  焼揚げにします。

③     漬け汁に   ピーマン 茄子  トマトを入れ
       冷蔵庫で  1時間程冷やします。

ゆう (2)


                           夕ご飯

ゆう (1)



                                ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
暑いで〜す。
和歌子さん、こんばんは♪

北海道は5月なのに真夏です。ニュースでもご存知の通り、帯広市の隣町ですので、ホボ同じ気温です。昨日は38.3度、本日は35度と日本一暑くなりました。

今日の献立、材料がありますので、作ってみますね。(^ ^)
おはようございます
HANAZUKIさんへ

旅のお疲れ 和らいできてますか
私も昨日松阪の薔薇園に行って来ました

北海道なのに 連日 35度越え
異常現象でしょうか。
今朝は曇り空で ほっとしています

茄子の揚げ浸し 次の日も美味しいので
多い目に作って下さいな
  

管理者のみに表示
« 夕ご飯 | HOME | 彩りサラダ »