FC2ブログ

筍金平 & 八宝菜

2019.05.24.Fri.19:29
今日も快晴

風も爽やか    一番良い季節です。


                   サンレイTR
                     今年 2度目の開花です。

花


柔らかい 破竹の筍が終わりに近づき
 
筍の金平 八宝菜  を食べたくなりました。

                       筍金平

や (2)


                      ハ宝菜

筍  人参  キャベツ   椎茸  しめじ   白菜 ピーマン  玉葱 豚肉


や (1)

                     作り方

フライパンの上に豚肉 100gを入れ
  おろし生姜少々  醤油 酒 各 小匙 2 で下味をつけ 

中火にかけ豚肉を炒め
人参  玉葱 椎茸  筍  しめじ 白菜の軸 を加え炒めます。

白菜の葉 きゃべつも加え炒め     水  400cc    中華の素 小匙 1を入れ

沸騰したら   塩 こしょうで   味を整え   火を止め

片栗粉  大匙 1 水 大匙 2  の水溶き片栗粉を加え 混ぜます。

再び 中火にかけ   とろみがつくまで  煮ます。

仕上げに胡麻油  適量を回し入れます。


は (1)


                                        ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示