FC2ブログ

太極拳と蓮根のキンピラ

2014.09.27.Sat.20:32


        今日は、週に一度の太極拳に行きました。

        通い出して3年になりますが、近頃少し余裕をもって、

        対極拳を出来るようになってきました。

        窓から見える、木の葉も今日は、カサカサと音を立てて、そよぐ中

        全員の足のすり音しか聞こえない、静けさで

        太極拳をする緊張感が心地よく

        リフレッシュして帰って来ました


          牛蒡のキンピラも良いのですが 旬の蓮根でキンピラを作りました

こん (1)


れ (1)


         牛蒡は笹かきにし、レンジで2分します。

         フライパンに、ゴマ油を、少々入れ、

         豚肉(牛肉〕  人参  蓮根 を入れしんなり するまで炒める

         牛蒡も入れ

            調味料

         酒  醤油  砂糖  各 小匙 2  

         廻し入れ、味を調えます。

こん (2)


         蓮根のシャキシャキ感が たまらなく、箸が進む一品です。

         残りの蓮根は 水に浸けたまま 冷蔵庫で、

         水を換えながら保存すると 長持ちします。

                                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示