FC2ブログ

豆鯵の南蛮漬け

2019.05.22.Wed.19:44

初夏ですね

車の中は暑くて 日焼けしそうなくらい  太陽が照りつけ

クーラを 23度に下げて走りました。

この時季  豆鯵が獲れだし

近海で獲れた豆鯵を買ってきました。

                        豆鯵の南蛮漬け

冷やしても そのままでも美味しい南蛮漬けです。

あ (2)


豆鯵のえらに、親指と一指し指を入れ
腹腸を取り出し

塩水で洗い  水気を取りました。

あ (1)


な (1)

                          材料

●   豆 鯵     184g

●   蓮根      100g
        丸くスライスし 流水で洗っておきます。

●   スライス玉葱    1/4 個

●   千切り きゅうり   1/2本

●   千切り人参     1/5 本

●    千切り生姜    1片

● 合わせ調味料
     麺つゆ 3倍希釈タイプ 大匙 2・5
     酢  大匙 1・5
     砂糖   小匙1
     水     1/3 c

作り方

 ボウルに 合わせ調味料と千切り野菜  生姜 を入れ 漬け汁を作って置きます。


 小フライパンに  サラダ油を2センチほど入れ
 スライスした蓮根を入れ  中火にかけ〔170度)  
 蓮根が浮き上がるまで  両面返しながら揚げます。

 小麦粉をつけた 豆鯵半分を 油の中に入れ
 浮き上がってくるまで 揚げます。

 油を 180度に上げ   豆鯵を加え   二度揚げをします。 

 揚げたて蓮根 鯵を合わせ漬け汁の中へ入れます。


                                    ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
No title
南蛮漬け、美味しそうですね。
もう少しすると、お隣さんが「豆鯵いる?」って訊いてくれます。
以前、ほんの少しだけください って言ったら、50匹くらい下すって途方に暮れましたっけ。以来、せっかくだけどお断りしているワガママな私です。

でも、美味しそう…
No title
yokkorinさんへ

豆鯵 お隣さんに断って 勿体無い事しましたね。

でも 50匹は 2人には多すぎますね

鮭 か 鶏で 南蛮漬け作って下さいな

管理者のみに表示