こだわりカレー
2014.09.25.Thu.21:21
今日は、真夏日で 冷たいお茶が美味しく感じ
終うと思っていた扇風機が、大活躍でした。
時々ふと食べたくなるカレーですが
どこのお家でも、カレーはこだわって作っていると思いますが。
我が家は、主人と2人の生活なので
一度に食べきれず、小分けし冷凍保存しています。
冷凍するには、ジャガイモを入れると、
カレーがボソボソになるので、じゃがいもは入れませんが
その分作るのが簡単で、
食べる時に、そのつど色々具をアレンジ出来るので便利です。
カレー粉は、2~3社違うメーカを使います。(会社によりスパイスが違います)
材料
カレー肉 400g 玉葱 中 2個 人参 1本
セロリー 2/1本 ニンニク 1片 トマト 1個
カレー粉 中辛 1箱 辛口 6/1
コンソメ 1個 塩コショウ オリーブ油 小匙 1 水 1400 CC
作り方
玉葱 セロリー ニンニクは微塵切り 人参は銀杏切り トマトはざく切り
フライパンに、オリーブ油を入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたら
玉葱 セロリーを透き通るまで炒め、鍋に移す
肉に塩コショウをし、フライパンで炒め、鍋に入れる
鍋に水1400 CC入れ トマト コンソメ を入れ
肉が、柔らかくなるまで煮る。
肉が柔らかくなったら、人参を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る
味付け
カレー粉を入れ トロミがついたら
ウスターソース ケチャプ 醤油 各 小匙 2
インスタントコーヒ 小匙1 を入れ
出来上がりです

一晩寝かせ

キノコとピーマンをオリーブ油で炒め、茹でじゃがいもを
添えて頂ました。
茄子やオクラを添えたカレーも


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