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こだわりカレー

2014.09.25.Thu.21:21


      今日は、真夏日で 冷たいお茶が美味しく感じ

      終うと思っていた扇風機が、大活躍でした。

       
      
      時々ふと食べたくなるカレーですが

      どこのお家でも、カレーはこだわって作っていると思いますが。

      我が家は、主人と2人の生活なので

      一度に食べきれず、小分けし冷凍保存しています。

      冷凍するには、ジャガイモを入れると、

      カレーがボソボソになるので、じゃがいもは入れませんが

      その分作るのが簡単で、

      食べる時に、そのつど色々具をアレンジ出来るので便利です。

      カレー粉は、2~3社違うメーカを使います。(会社によりスパイスが違います)

        材料

      カレー肉  400g    玉葱  中 2個   人参  1本

      セロリー  2/1本   ニンニク  1片   トマト 1個

      カレー粉  中辛 1箱  辛口 6/1  

      コンソメ 1個    塩コショウ  オリーブ油 小匙 1   水 1400 CC


           作り方

      玉葱 セロリー ニンニクは微塵切り 人参は銀杏切り  トマトはざく切り

      フライパンに、オリーブ油を入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたら

      玉葱 セロリーを透き通るまで炒め、鍋に移す

      肉に塩コショウをし、フライパンで炒め、鍋に入れる

      鍋に水1400 CC入れ  トマト コンソメ を入れ

      肉が、柔らかくなるまで煮る。

      肉が柔らかくなったら、人参を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る

         味付け

      カレー粉を入れ トロミがついたら

      ウスターソース  ケチャプ  醤油  各 小匙 2

      インスタントコーヒ  小匙1  を入れ

      出来上がりです

かれ


一晩寝かせ

れ (2)


     キノコとピーマンをオリーブ油で炒め、茹でじゃがいもを

     添えて頂ました。

     茄子やオクラを添えたカレーも

  
                      
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