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カマスの開き干物の作り方

2014.09.22.Mon.20:19
     お店に行くと、朝獲れのカマスが、

     1匹 68円で売っていました。

     丸々太った大きいカマスなので、開いて干物にしようと

     6匹買いました。

     二匹は、今夜のおかずの、塩焼きに

     4匹を、干物に

         作り方


     鱗を取り

     背開きにする。、腹腸を取り、氷水で洗う

     ボウルに氷水をつくり、一握りの塩を入れ、10分魚を浸ける(血抜きのため)

     氷水 1リットルに 塩 20g を入れた中に魚を入れ

       (魚が痛まないよう、氷水で処理します) 

     4時間浸け置く、

     魚の眼が白くなったら、水洗いし、ザルに上げ、水気を取る

かます (1)

網 (1)


     魚を、網に広げ、 約20時間程 風に当てながら干す

かます (2)


     美味しそうに干しあがりました

     自家製干物は、 特別に美味しく食べれ 一味違います

             
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