FC2ブログ

苺ジャム  

2019.03.28.Thu.19:23


今日は 室温 20度と暖かい一日でした。

近くの苺農家さんに  ジャム用苺を予約していました

今日  お菓子の箱に一杯の苺 500円  が届きました。


苺 (2)


早速 お腹一杯 苺を食べ

へたを取り

流水で洗い  苺を(1・6キロ)大鍋に入れ

砂糖  40% と  レモン汁  1/2 個分を加え

強火で  泡を散りながら   40分ほど 煮ました。

苺 (1)


苺汁の中に、 苺が浮かんでいる  ジャムが好きで

明日の朝  生食パンに 苺ジャムをのせて 食べるのが楽しみです。


                                    ごちそうさまでした    




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
うらやましい❣️
こんにちは。
こんなに新鮮な苺が、こんなにたくさんで 500円⁉️ いいですね〜

写真を眺めるだけで、唾液が噴き出て! きました。
もう少ししたら こちらでも、ジャム向きの小粒の苺が、ほんのいっときスーパーに並びます。
わたしもジャム作りが大好きです。
こんばんは

YOKKRINさんへ

          こんばんは

苺農家から 直接買ったので、この値段です。

これから 5月まで 時々分けて貰えます。
そのつど ジャムに炊き  
冷凍保存で  頂きます。

金柑  無花果 ブルーベリ 苺と手作りジャムを楽しんで作り食べています。 

管理者のみに表示