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甘夏みかんピールと夕ご飯

2019.03.22.Fri.20:10


甘夏が出回り始めました。

みかん


大きな甘夏で、   厚い皮をピール に 中身は おやつに頂きます。


みかん (1)


                          材料

●     甘夏の皮      3個分
             ピーラで 外の皮を薄く剥き
             4つ割の切り込みを入れ 剥きます。
             縦 7ミリくらいに細長く切り   細かくきります。

●     砂糖      皮の40%

●     レモン汁    1/2 個分    炭酸   小匙 1

                             作り方

①     鍋に みかんの皮と  皮が隠れる位の 水を入れ
      火にかけ    沸騰してきたら   5分程煮ます。
      炭酸を 入れ  火を止め
      ザルにあけます。

②    みかんの皮を鍋に戻し   水を入れ
      3~4回水を替え   水にさらし  あくをぬきます。 

③    皮を食べてみて 苦味が抜けたたら   ザルにあけ  水気を取ります。

④    皮を鍋に 入れ   砂糖   れもん汁を 入れ
      中火で  かき回しながら  汁気がなくなるまで  煮ます。


                パンに乗せたり    ヨーグルト に入れて食べます。


                           トンカツとじゃが芋のたいたんで 夕ご飯

みかん (2)



                                           ごちそうさまでした     



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コメント
質問します。
和歌子さん、こんにちは。

丁度、甘夏が4個あります。レモンは明日買うとして、作ってみたいです。

・表面の皮を剥くとは、オレンジ色の部分でしょうか?
・縦7ミリに切ってから、みじん切りにするという事ですよね。
・炭酸は、強炭酸でもいいかしら?
・文中、3、4回水に晒すとなっていますが、苦くなくなるまでと、理解してもいいですか。

毎日、ヨーグルトを食べていますので作りたいです。
(^ ^)
こんばんは
HANAZUKIさんへ

           こんばんは

①  みかんの一番外のオレンジの部分です。(外の皮が硬いので白い綿の部分を使います)

②  荒ミジン切りにして作ると 食べる時に便利です。

③  食用炭酸であれば良いです

④  あまりさらし過ぎると  間抜けな味に出来上がりますので  苦くない程度です。

捨てる皮ですが  一手間をかけピールにしておくと美味しく食べられますから
ぜひ 作って下さい
ジブロックに入れ 冷凍すれば 長く楽しめます。 

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