里芋と牛こま肉の甘辛煮
2019.02.27.Wed.19:46
明日は雨の予報のせいか
今夜は 冷えるので ストーブをつけ過ごしています。
里芋と牛こま肉の甘辛煮
里芋(セレベス)のほこほこ感と
牛肉の甘辛い味が 美味しい一品です。

材料
● 里芋 300g
洗って 鍋に入れ 水を里芋が隠れるくらい入れ
中火で 里芋が柔らかくなるまで茹で
熱い内に 布巾で包みながら 皮を剥き
一口大に切っておきます。
● 牛肉 150g
● ほうれん草
茹でて 食べやすい長さに切って 水気を絞って置きます。
● 水 300cc 酒 大匙 2 砂糖 醤油 各 大匙 1・5 サラダ油 小匙 2
作り方
① フライパンに サラダ油 里芋 肉を入れ 炒めます。

② 肉の色が変わったら 水 酒を加え 砂糖を入れ
7~8分煮 醤油を加え
落とし蓋をし 中火で
20分~30分 煮 煮汁が少しになったら 火を止めます。
③ お皿に盛り ほうれん草を沿えます。
ごちそうさまでした



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