FC2ブログ

かぼちゃのクリームシチューで夕ご飯

2019.01.30.Wed.20:42


1月も後一日になり
寒さが一段と厳しくなってきています。

今日は 同じ歳の従姉妹  と
湯川温泉に行ってきました。

湯川で有名な 寄与門風呂 の前まで行くと
なんと車が沢山駐車されています。

人間 考える事は一緒で   
寒いので温泉に浸かって温まりたいんです。

入り口の自動販売機で 500円払い
温泉に浸かりました。

湯の花の香りがする中    ぬめりとする極上湯の温泉は気持ち良く
わざわざ 30分車を走らせてきた 価値が十分あります。

帰りの車の中では  体がほこほこ   気持ちもすっきり
幸せ満載の  温泉 ドライブでした。


                        かぼちゃのクリームシチュー

じゃが芋のクリームシチュに  
べつに塩ゆでした  かぼちゃ ブロッコリーを最後にのせました。

ほ (1)


                       ホワイトソース

レンチンでホワイトソースを作ります。

                       材料

●    小麦粉    20g      牛乳   300g    バター  10g

                       作り方

①    丼に  小麦粉を入れ
      牛乳を少しずつ 入れながら  マドラーでだまが出来ないように混ぜます。

②    レンジの中に入れ     600w   50秒を   そのつど マドラーで混ぜながら
     なめらかな  ソースになるまで  3~5  回  レンチンします。

③    滑らかな ソースになったら  バターを入れ   よく混ぜます。


ほ (2)


                      クリームシチュー

                       材料

●     豚肉      100g
              一口大に切っておきます。

●     じゃが芋    中2個  
              皮を剥き    8等分に切ります。

●     玉葱      中1/2 個
              1センチ角切り

●     人参      1/3 本
              縦4等分に切り   1センチ巾の銀杏切り

●     かぼちゃ    ブロッコリー   適量
              塩茹で

●     水    じゃが芋が浸かる程度 コンソメ 1/2個  塩 小匙1/3  白コショウ 少々


                   作り方
①     鍋に 洗ったじゃが芋  人参  玉葱   水 コンソメ  塩 コショウ
       を入れ 中火にかけ煮ます。

②     5分煮た頃  豚肉を入れ
       じゃが芋が柔らかくなるまで煮て火を止め ます。

③     レンチンした  ホワイトソース  を入れ 混ぜ
      好みの柔らかさに  牛乳を入れ  調整します。

④     塩茹でしたかぼちゃ ブロッコリーを入れ て出来上がりです。


                               夕ご飯

そう (2)


                                        ごちそうさまでした     


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示