FC2ブログ

里芋ころっけ と 野菜ぞうすい

2019.01.26.Sat.19:08


今日は この冬初めての粉雪が舞い
底冷えのする一日でした。

主人が歯が痛く固い物が食べれないので
野菜雑炊と里芋ころっけをつくりました。


                         野菜雑炊

少し味が薄い目の雑炊です。

煮 (2)


                         材料と下こしらえ  

●     昆布と鰹出汁   1500cc

●     米    0・8合   
           洗っておく

●     大根   2センチ   人参  1/8 本   しめじ  少々  
           皮を剥き   ミジン切りに切って置きます。

●     白菜    2枚
           葉を 茎を分け ミジン切り

●     刻み青ネギ    2本  

●     卵  2個

●     薄口醤油    大匙 1     塩   小匙 1/2 


                          作り方

①     鍋にだし汁を入れ中火にかけ 沸騰したら
      洗い米を入れ   5分程煮ます。

②     人参 大根  しめじ を入れ 煮ます。
       沸騰してきたら  弱火にし
       お米が柔らかくなるまで煮ます。

③     醤油 塩を入れ   白菜の葉も入れ  2~3分に
       溶き卵をまわし入れ
       卵が好みの硬さになったら火を止め
       少しむらして  青ネギを入れ 頂ます。 


                            夕ご飯

こ


じゃが芋の替わりに
蒸して皮を剥いた 里芋でコロッケを作りました。


                                   ごちそうさまでした     


                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示