FC2ブログ

白菜と目玉卵のくたくた煮

2019.01.23.Wed.21:02


白菜を一玉買いました。

お昼ご飯に 
   白菜と目玉卵のくたくた煮を頂ました。

白菜の水分 と調味料だけで煮るので
水っぽくなく美味しく食べれます。

は (2)


                         材料

●   白菜    1/4株
         芯と 葉を分け
         芯は 2センチ巾に切り  縦に1センチ巾に切ります
         葉は  一口大に切ります

●   シーチキン   小1缶
         (鶏肉  牛肉 でも美味しくできます)

●    卵   2個

●    きざみ青ネギ   少々

●    酒    醤油   各大匙 1・5   砂糖  大匙 1

                     作り方

①    フライパンに 白菜の芯と調味料を入れ 中火で
     鍋蓋をし  白菜の芯が柔らかくなるまで煮ます。

②    白菜の葉  シーチキン   卵を入れ
      鍋蓋をして
      卵を好みの硬さまで煮ます。


は (1)


                                 ごちそうさまでした   
   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
このクタクタ煮、いいですね。
こんにちは〜♪

昨年の11月、白菜1つ180円也を4個買って、新聞紙にくるみ、涼しいサンルームにて、只今2個残っています。

早速、今日のレシピ、使わせてもらいます。(^^)
凄い
HANAZUKIさんへ

       こんばんは
白菜が2ヵ月も持つのですか
流石雪国ですね\(^0^)/

白菜が甘く沢山食べれて美味しいですよ


管理者のみに表示