FC2ブログ

たら子とこんにゃくの煮もの

2018.12.31.Mon.20:14

今日は大晦日  明日から 平成最後の年になります。

大型スーパに行くと
買い物籠に山盛りの食品を積み   
レジに並んでいる 人達が沢山いました。

北海道産 生たら子を見つけ買ってきました。


昔 亡母が コンニャクを甘辛く煮て
塩たら子の皮を取った身をコンニャクに絡めていた 一品を思い出し
生たら子とコンニャクを煮ました。


                    たら子とコンニャクの煮もの

たらこ (1)


                      材料 と下こしらえ

●  生たら子    5腹

           半分に切り   たら子に切れ目を入れ
           熱湯で  茹でて置きます。

●  糸 コンニャク     半袋
           塩湯でして起きます。

●  細切り 玉葱   中 1/2個

●  春菊    少々

    合わせ調味料
●  千切り生姜   1片    水  150cc 酒 味醂  醤油 各  大匙1・5   砂糖 小匙1


                     作り方

①  鍋に 合わせ調味料  生姜
   たら子   玉葱  コンニャク   を入れ  5~6分煮ます。
    仕上げに春菊を入れ 1分煮て出来上がりです。

   
                                  ごちそうさまでした    

                        皆様 良いお年をお迎え下さい  
                         

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示