FC2ブログ

煮込みハンバーグ

2018.12.23.Sun.20:57
お正月が近づいてきて

あれば便利な   煮込みハンバーグを作り

今夜は夕ご飯に、  残りは冷凍保存にしました。

                  ハンバーグ

ha (1)


                   材料と下ごしらえ

●    合い引き肉      700g

●    ミジン切り 玉葱     大 1/2 個
             サラダ油  小匙  2で 炒め冷ましておく

●    パン粉   300cc  と  牛乳   150cc 合わせておく

●    卵    2個

●    塩   小匙 1   コショウ 適量    牛乳   50cc   サラダ油  大匙1


                      作り方

①    ボウルに肉と   塩コショウを入れ  煉ります
      玉葱   パン粉  牛乳   卵   の順に入れそのつど混ぜ
      最後に サラダ油を入れ  混ぜ
      冷蔵庫で30分程休ませます。

●    好みの大きさに 空気を抜きながら    楕円形に形を作り
      冷めたフライパンに並べ
      中火で  焼きます。

煮 (2)



                     トマトソース

●     カットトマト缶    1缶

●     ミジン切り玉葱   大1/2 バター   10g
          鍋にバターを入れ 中火にかけ 玉葱を入れ  炒めます。

       合わせ調味料
●     トンカツソース    ケチャップ   各大匙 5   味醂 大匙2   砂糖 小匙 2
       塩 コショウ  少々

                      作り方

①     玉葱を炒めた鍋に
       カットトマト 合わせ調味料を入れ  5~6分煮
       焼けたハンバーグを入れ   5分程煮ます。

煮 (1)
   

                             夕ご飯

ゆうご


                                     ごちそうさまでした      


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示