FC2ブログ

豚薄切り肉のすりおろし玉葱焼き と おかかじゃが芋

2018.12.22.Sat.19:47
今日は朝から 小雨が降り
暖かい一日でした。

                    豚薄切り肉のすりおろし玉葱焼

すりおろし玉葱と調味料で豚肉を漬け込み
フライパンで焼くだけの簡単おかずです。

たまねぎ

                           材料   2人分

●      豚薄切り肉     200g
            一口大に切って置きます。

●      おろし玉葱    小 1個

●     合わせ調味料
        醤油   味醂   酒  各  大匙1   砂糖 小匙 1 おろし生姜 1へん


                     作り方

①      ボウルに 合わせ調味料   すりおろし玉葱 豚肉を入れ 軽く混ぜ
        30分程 置きます。

②      フライパンに ボウルの中身を全て入れ
        中火で  豚の色が変わるまで 炒めます。

③      肉を取り出し    残ったタレを 煮つめ (そのままでもOK)  肉の上にかけます。


                      おかかじゃが芋

簡単ですが 美味しいおかか和えです。

たま

                      材料 と下こしらえ   

●     じゃが芋   2個
           皮を剥き 一口大に切り  水で洗います。

●     花鰹    適量

●     醤油 大匙1

                        作り方

①    じゃが芋を柔らかく茹で (レンチンでもOK)
     ザルに上げ 水気を取ります。

②    じゃが芋をボウルに入れ
      醤油を 回しかけ   鰹節をふりかけます。


                                  ごちそうさまでした    

                  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
こんにちは
こんにちは、こちらもここ2、3日暖かく穏やかです。

さて、先日はご無礼をしました。
牛肉とパスタのこと教えていただくコメントをしながら、お答えいただいたことに触れもせず、コーヒーチキンのことばかり書いてしまいました。
あわて者というより、無礼者でした。特大の大穴を掘って飛び込みたい気持ちです。

さて、先日お訊きした牛肉のこと。
近くにそういうお店があるって羨ましいです。高級肉なら、小間切れだってきっとすばらしく美味しいでしょうね!
それから、あのパスタ。
やはり中はお肉ですか。いつかテレビで見たイタリアの家庭料理に、同じようなパスタがあり、太ったマンマが時間をかけて煮込んでいました。
またお土産に頂けるといいですね。

週後半は、超特級の大寒波が来るそうです。負けないようにしっかり食べましょう!
No title
YOKKORINさんへ

        こんばんは
こちらこそ  慌て者で 厚かましく コーヒーチキンの作り方をおねだりして失礼致しました。

早速  昨日から コーヒーチキンを作り、少し味見をしましたが 予想道り
コーヒーの味で鶏の臭みが消え 美味しいです。 明日娘が来ますから、皆で食べようと思っています。

やはり 土産パスタは長時間煮込む料理に使うのですね。
まだ半分残してますから スープの具に入れて食べます。

此方は 熊野牛があり 美味しいお肉屋さんが何軒もありますが、
焼肉の時はここ こま切れはここと選んで
買いに行っています。

大寒波に負けないよう お互い風邪など引かぬよう頑張りましょう。

管理者のみに表示