FC2ブログ

焼きうどんで夕ご飯

2018.12.19.Wed.19:51
今夜は焼うどんに麺つゆで味をつけ頂ました。

つな (2)


                     材料 と下ごしらえ  2人分

●    うどん   2玉
          600w   1分 レンチン しておきます。

●    牛こま肉    100g

●    ザク切りキャベツ   細切り人参   薄切り玉葱   しめじ   各適量

●    海老      6 匹
          皮を剥き  背中を半分に切り込みを入れ
          塩水で洗っておきます

●    麺つゆ   大匙 1強 

●    花鰹    青のり   各少々

●    サラダ油 少々


                       作り方

①    フライパンに油少々を入れ
      人参   しめじ  玉葱  を入れ  炒め
      牛肉を入れ 炒め
      きゃべつ   レンチンしたうどんを入れ炒めます。

②    海老を入れ 炒め  海老が赤くなったら
      麺つゆをまわしかけ全体に絡めます。

③    お皿に盛り   青のり  花鰹をのせます。


                 大根人参えのき 春菊の澄まし汁をそえました。

                                 ごちそうさまでした   
       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
No title
今年もあと10日ほどになりました。
のんびり構えていても何となく気忙しくなりました。
焼うどん美味しそうですね。

ところで、和歌子さんは豚肉より よく牛肉を使ってらっしゃいますが、何かわけがおありですか?
わたしは牛肉大好きですが、やはりちょっとお高いので、豚肉が多いです。
それから、16日のイタリア土産のパスタは、なにか中に包んであるように見えますが、中味は何でしょうか、教えてくださいまし。

しょうもない質問でごめんなさいね。
No title
hanazukiさんへ
        こんばんは
北海道は根雪になっているのでしょうか

毎年一年がたつのが早く 後10日となり明日は最後のエコごみを出す日なので
今日も頑張って家の片づけをしました。

近くの高級肉屋の こま肉が100g350円で売っていて このこま肉が美味しく柔らかいので 小分けに冷凍して 食べています。

パスタの中身は お肉らしい塊が入っていて これが硬く 取り出して皮だけ食べました。馴染みの無い食べ物はやはり難しいですね。(^0^)
どうもソースと一緒に ことこと煮るのかな?


慌て者ですごめんなさい
yokkorinさんへ

       こんばんは

お名前を間違って お返事をしてしまいました。
慌て者です。 お許し下さい

良かったら コーヒチキンの作り方を教えてくださいませんか 

No title
あわてん坊はお互いさまです。気にしないで下さいな。

コーヒーチキン!
作っておくと重宝しますので、ぜひお試しください。
* 皮を取った鶏 ムネ肉 1〜2枚
* 肉が浸るくらいの濃いめのコーヒー液

沸騰しているコーヒー液に肉を入れ、再び沸騰したら 1分間 煮ます。
火からおろし、鍋帽子をかぶせて1時間おきます。
1時間たったら鍋から出して、調味液に一晩漬けこみます。
調味液は、同量の 酒、みりん、しょうゆ、酢 です。
わたしは調味液をビニール袋に入れます。肉 1枚なら それぞれ 大匙3くらいの量でしょうか。
コーヒー液は捨てますが、調味液は肉にかけたり、煮物に使ったりできます。

それから、鍋帽子がないので、鍋を新聞紙に包み、さらに毛布にくるんでいます。

美味しくできますように。
和歌子さん、yokkorinさんは始めまして。m(__)m

お陰様で、コーヒーチキンの作り方を知る事が出来ました。(笑)

北海道の牛肉もお高いので、スーパーでたまたま、タイムサービスとか、20%引きとか、半額
のを見つけて購入します。

最近、テレビで「トンテキ」の作り方を見て、早速、作りました。やっぱり、当地方は豚肉かな?です。(^^)
早速、慌てました!
アハハハァ〜、今のコメントは、私で〜す。(^^)

No title
YOKKORINさんへ

        こんばんは

コーヒーチキン  コーヒーの香りで
鶏肉の臭いが消えて美味しそうです。
早速 近い内に作ってみます。

慌て者の輪が出来て楽しいですね(*^-^*)
びっくりさせました
anazukiさんへ

             こんばんは

覚えの無い 返信で ビックリされましたでしょうね。
アルファベット名だけで
間違えてしまいました。  本当に慌て者です。  ごめんなさい

お陰で  コーヒーチキンの作り方を教えて頂き良かったです。


管理者のみに表示