FC2ブログ

ほくほく肉じゃが

2018.11.30.Fri.21:10


今日で、11月が終わり
明日から 師走に突入です。

歳をとるごとに 一年間のスピードが速くなっているように思うこの頃です。


                   ホクホク肉じゃが

昨日の牛丼の肉の残りで
ホクホク美味しい肉じゃがを作りました。

肉


                    材料   下こしらえ

●   男爵じゃが芋   4個
           皮を剥き  4等分に切り    水につけ洗います。

●   人参      1/3本
           皮を剥き    半月型に切ります。

●   玉葱     中 1/2 個
           細切り

●   牛肉     100g

●   インゲン    10本
            半分に切り    塩茹でにします。

●     合わせ調味料
           醤油   大匙 1・5   酒  大匙2  砂糖 大匙1

                作り方

①   鍋に  じゃが芋   人参    水300cc(じゃが芋が隠れるほどの水)を入れ
    中火 で煮 途中 玉葱も入れ じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます

②   フライパンに 肉を入れ 中火にかけ
    合わせ調味料を入れ   1~2分煮   肉はお皿に取り出し
    煮汁を
     じゃが芋の鍋に入れ   5分程煮
     取り出した肉も入れ   少し煮て  インゲンを入れて出来上がりです。

                      
                                      ごちそうさまでした    
     
          

         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示