FC2ブログ

牛丼で夕ご飯

2018.11.29.Thu.19:09


今日も暖かく、快晴の一日でした。

もうすぐ12月になるのに  ストーブ無しで過ごしています。
毎年 お正月までは暖かく
お正月過ぎた頃から 木枯らしが吹き荒れる熊野です。


                        牛丼で夕ご飯

ぎゅう


                          材料  二人分

●    牛薄切り肉       150g  
            食べやすい大きさにきります。

●    薄切り玉葱     小  1/2 個

●    斜め切り長ネギ       1/3 本


    合わせ調味料
●    水   100cc    味醂  醤油   大匙 1・5

●    卵   2個


        作り方

鍋に   合わせ調味料  と 玉葱  を入れ  
玉葱が透き通るようになるまで  煮ます。

長ネギを入れ  少し煮て火を止めます。

小さめのフライパンに   一人分のお肉を入れ
中火にかけ   
鍋の半分の玉葱と煮汁を入れ
肉の色が変わるまで 煮て

溶き卵 1個を回しかけ、  卵が半熟状体になったら  火を止め
ご飯の上にかけます。


                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
ご無沙汰してました。
和歌子さん、こんばんは〜♪

毎日、覗きに来ていましたが、コメント入れずでした。
え〜と、北海道は、魚のフライでしたら太刀魚では無く、鮭フライです。
それと、牛丼では無く、豚丼です。

所変わればですね。

和歌子さんのレシピを参考にして、太刀魚は売っていませんので、真似をするとしたら、牛丼の方ですね。

時々、出来そうなレシピは、メモ機能に入れて保存しています。

いつも、美味しい料理を良く考えるなぁ〜、と感心して見ています。

勝手に想像しています。
毎日のことですが…、年間のレシピ張でも作っていて、公開しているのだろうかと…。思ったりしていましたよ。
ご訪問有難うございます。

hanazukiさん

     こんばんは

熊野は太平洋が 目の前にありますから
魚が豊富で、 
新鮮な魚は、お造りお寿司 塩焼き 煮魚 フライとして食べるのが常です。

牛丼が豚丼と、ビックリです。

今夜も美味しい、じゃが芋で 
本当にほくほくとして 美味しい肉じゃがになりました。

毎日なにを食べようかと 考え 味噌汁と
簡単な 醤油味のおかずになってしまうこの頃なんです。







 

管理者のみに表示