FC2ブログ

煮魚と野菜スープで夕ご飯

2018.11.20.Tue.19:35



春には、小ムツで 唐揚  南蛮漬けで食べていましたが

秋には、中ムツになり
煮魚で丁度良い大きさになりました。


魚 (1)


                      材料

●    中 ムツ   4匹

●    荒刻み生姜  1片


合わせ調味料

●   酒  味醂  各  大匙 2   醤油  大匙 1・5    砂糖 小匙 1


                    作り方

①   ムツの腹に切り込みを入れ
     エラと腹腸を取り
     流水で綺麗に 腹の中を洗います。

②   浅鍋か フライパンに 合わせ調味料  生姜   中ムツを並べ入れ
    中火で  時々 煮汁を魚にかけながら  鍋蓋をして 15分ほど煮ます。


                       夕ご飯

スープ

煮魚

じゃが芋  大根 人参  きゃべつ  水菜  コンソメ と塩味の 野菜スープと

ほうれん草の胡麻和えで、夕ご飯です。


                                     ごちそうさまでした   

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示