FC2ブログ

魚の煮つけ と もやしナムルで夕ご飯

2018.10.15.Mon.20:12


今日も雨のち曇りのお天気で
お日様不足の影響でしょうか
畑に蒔いた野菜の芽が 消えてなくなってしまいました。


                      子むつの煮つけ

肉 (2)


                     材料

●     子むつ     4匹
        頭と腹腸を切り取り   氷水で腹を洗いました。

●     酒   味醂   各  大匙 2  醤油  大匙 1   砂糖 小匙 2

●     千切り生姜   1片

            作り方

①    鍋に 調味料 と生姜 を入れ 中火にかけ
     魚を入れ  鍋蓋をし  時々 煮汁を魚にかけながら   5分ほど煮ました。


                       もやしのしゃきしゃきナムル

な (1)

     ひげ根を取ったもやしを さっと洗い
     お皿にのせ   ラップ をふんわりかけ
     600w   2分  レンチンし  お皿の水気を捨て
     塩をひとつまみ ふり   胡麻油   すり胡麻  各 小匙 1を混ぜました。  


                           夕ご飯

な (2)



                                  ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示