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お握りそえ 讃岐うどんでランチ

2018.10.12.Fri.21:04


今日は 室温 22度
急に寒くなり   讃岐うどんの乾麺を茹で
温かいうどん汁でランチです。

                   讃岐うどん

う (2)


          茹で時間が15分と長い目ですが
          もっちり つるつる としたのどごしのうどんで美味しく頂きました。

う (1)


                     材料   2人分 下ごしらえ

●   讃岐うどん   2束    1000ccのお湯で 15分ゆでました。

●   出し汁     600cc     薄口しょうゆ  大匙 2   味醂 大匙1

●   鶏もも肉    1/4枚    薄く切り  お湯でさっと茹でる

●   しめじ   人参  大根  きゃべつ  青ネギ 適量

●   卵   2個      


               作り方

①   鍋にだし汁   醤油 味醂 を入れ   中火にかけ
    しめじ  人参 大根 きゃべつを入れ 煮ます。
    野菜が柔らかくなったころ  鶏肉を入れ煮ます。

②   別鍋に水を入れ  沸騰したら 麺を茹で始めます。

③   麺がゆで終わる頃 野菜汁に卵を入れ  煮ます。

④   茹で上がった麺をざるにあげ   水気を切り
    丼に入れ   野菜汁も入れ   青ネギをのせ  七味をふります。



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