FC2ブログ

関西風お好み焼き

2018.10.11.Thu.19:47


今日も雨が降りました。

雨が降ると外出がおっくうになります。
冷蔵庫の中の食材で食事の支度をしました。

                      関西風お好み焼

おっこ (2)


                        材料と下こしらえ 2人分

●     お好み焼き粉     80g   水 100g
          だまが無いよう良く混ぜておきます。

●     こま肉   100g

●     刻みキャベツ    200g

●     烏賊      干し海老   天かす  各少々

●     刻み青ネギ     2本     

●     卵   1個

                   作り方

①   丼に  キャベツ  粉を半分  肉 干し海老  烏賊  青ネギ  天かす  卵
     を入れ 良く混ぜ
     薄く油をひいたフライパンに  具を丸くのばし
     中火で焼きます。

②    フライパンを揺すってみて
     具が滑るようになったら ひっくりかえし
     両面   焼きます。
 
おっこ (1)


③    焼けたお好み焼きをお皿に取り

     ケチャップ   豚カツソース  各  小匙 2  をお好み焼きの上にのせ
     スプーンの背で広げ伸ばします。
        (マヨネーズをかけても美味しい)
 
     花鰹   青海苔をのせ 頂きます。


すじ (2)


                                 ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示