FC2ブログ

筋肉たっぷり おでん

2018.10.09.Tue.20:35

  先日下処理して冷凍保存をしておいた筋肉を
  たっぷり入れた おでんをつくりました。



おで (2)


                      材料

  ●   下処理した牛筋肉     500g

  ●   大根    1/2本     1・5せんち巾に切った大根の皮を剥き   
裏表に隠し包丁を1本ずつ入れ
                       米のとぎ汁で  大根に竹串がすーと通るまで茹で
                       とぎ汁が冷めるまで 大根を漬けておきます。

  ●   ゆで卵   4個      味が染みやすいように3~4本切り込みを入れます。

  ●   コンニャク       塩茹でします。

  ●   練り物       お湯をかけ油抜きをします。

  ●   じゃが芋     皮を剥き   竹串が通るまで茹で   お茶袋に入れておきます。

  ●   合わせ調味料  (15;1;1)

           だし汁 750cc     濃い口醤油  薄口醤油 各 25cc  味醂  50cc

                          作り方

①     鍋に 合わせ調味料を入れ沸かし
      具材を入れ  30~40分 だし汁を踊らさない程の弱火で煮込みます。
              (汁を濁らせない為)

                                  ごちそうさまでした      


                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示