FC2ブログ

そぼろじゃが芋で夕ご飯

2018.08.30.Thu.18:46
 

 合い引き肉をそぼろ状にし
 じゃが芋 玉葱 人参  えんどう豆で彩り良く
 そぼろじゃが芋を作りました。

 じゃが芋 人参は レンチンで柔らかくしますので
 味の含みが早く、美味しく頂けます。


ん (2)


                          材料

●  じゃが芋    250g
  皮を剥き   一口大に切り   水にさらします

  ●  人参     1/4本
   縦4等分に切り  小さいめに切ります。

  ●  玉葱     中 1/4 個
   荒みじん切り

  ●  えんどう豆    適量
   沸騰したお湯に入れ   15分煮 鍋に流水を少しずつ入れ冷まします。

  ●  合い引き肉     100g

  ●  合わせ調味        
   だし汁   250cc    味醂   醤油  各 大匙 2  を混ぜておきます。
         
                                  

      作り方
 
①   じゃが芋  人参を お皿に入れ  ふんわりラップをかけ  600w  6分 レンチンします。

②  鍋に ひき肉と
    合わせ調味料の 1/3を 入れ 中火にかけ
    ひき肉がほぐれ  白っぽくなるまで炒め煮にします。

              (ひき肉がだまにならないように)

ひ (1)

③   レンチンした じゃが芋 人参 玉葱  残りの合わせ調味料を入れ
    10分ほど  煮ます。

④   えんどう豆を入れ  出来上がりです。


                         夕ご飯

ん (1)



                                         ごちそうさまでした   




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
美味しそう。
こんにちは 〜 ♪

今朝、私も似た様なものを作りました。

豚三枚肉と、ジャガイモ、インゲン(モロッコ)を油で炒め、砂糖 ・醤油で味付けしました。


えんどう豆、彩良いです。

今年は、日照不足で作物の生育は悪いです。

来年は私もえんどう豆を撒いて、目にも鮮やかな献立に挑戦しようと思います。(^^)

☆ とっても、見やすくなりましたね!
有難うございました



お陰様で

HANAZUKIさん  こんばんは

北海道のじゃが芋は 美味しいので 肉じゃがが美味しく炊けるのでは
こちらのじゃが芋は、当たり外れがあり
煮崩れるほどの、ほくほくの柔らかいじゃが芋に当たると \(^0^)/ です。

☆ お陰さまで  有難うございました。
まぁ、そうなのですか。
こんばんは〜。

夫の実家は農家だったので、そちらにいる時は毎年、ジャガイモ(10kg)を送ってくれて…、

そちらにいる時は、買ったことがなかったので、そんなに当たり外れがあるとは知りませんでした。

日照不足の今年は、「ジャガイモだけはいいよね。」と、日常会話で話しています。

寒い北海道に合った作物なのでしょうね。
おはようございます

おはようございます

以前 北海道からきた 皮が赤く 中身が黄色のじゃが芋を頂いて美味しいと褒めたら
また頂いて食べた事があります。

北海道のじゃが芋は美味しいですね。

めはりすしも 熊野で食べたから 格別美味しく感じたのかも知れません

地元で採れた作物を 地元で食べるのが一番のご馳走でしょうか。



管理者のみに表示