FC2ブログ

中華丼

2018.08.28.Tue.19:55
今日の夕方  外は青空なのに

突然  連続の大雷が鳴り響き
大粒の 雨 

二階へ駆け上がり   開けていた窓を閉め周りました。
何時も降り込まない
北西の窓のベットが びしょ濡れ あーぁ

            仕方なく 扇風機の風を当て、寝るまでに乾くかなー


                         中華丼

あれやこれやと野菜を入れるので
何時も  鍋一杯になってしまう 中華丼です。

チュ (2)


                          材料  2人分

 ●    豚こま肉   100g ・・・  おろし生姜 1片  醤油  酒 小匙 1/2を入れ混ぜて
                               下味をつけて置きます。

 ●    烏賊 (ひいか)    1杯・・・  腹腸と背骨を取り  輪切りにします。                                 
    
 ●    キャベつ   1枚    人参  生椎茸   きくらげ   もやし  玉葱   ニラ  各少々
 
 ●    水     200cc  中華の素  小匙 1/2を入れて置きます。

●  片栗粉  大匙 1・5  水 大匙 3 で溶かして置きます。

              
               味付け調味料
  ●    塩 小匙 1/4   こしょう 少々  胡麻油  小匙2 


フライパンを中火にかけ    豚肉を炒めます。
野菜を入れ炒め
野菜がしんなりしたら   水を入れ 烏賊を入れ 塩 コショウを入れます

沸騰してきたら 

水溶き片栗粉を回し入れ  トロミをつけ

胡麻油を 回しいれて出来上がりです。


チュ (1)


   ご飯を少なめにして、野菜をたっぷりかけました  (^0^)

                                        ごちそうさまでした     
    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
う〜ん、スペースの取りすぎかなぁ〜
おはようございます♪

● 私だったら

中華丼の作り方

◎ 各材料の下ごしらえ(2人前)

● 豚こま肉 100g
おろし生姜 1片 醤油・酒 各小さじ2/1入れ
下味をつけておく。

● 烏賊(ひいか) 1杯
腹わたと背骨を取り輪切りにする。

● キャベツ 1枚
人参・生椎茸・キクラゲ・モヤシ・玉ねぎ・ニラ 各少々

● 水200cc の中に
中華の素 小さじ2/1 片栗粉 大さじ1,5水 大さじ3で溶かして置く。
● 味付け調味料として、
塩 小さじ 4/1 こしょう 少々 胡麻油 小さじ2

◎ 作り方

➀ フライパンを中火にかけ、豚肉を炒めます。
➁ 野菜を入れ更に炒め、野菜がしんなりしたら水を入れ、
⓷ 烏賊を入れ、塩、コショーします。
⓸ 沸騰してきたら、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を回し入れ出来上がりです。

まるいちと入力しすると、➀が出ます。
同じくまるにと入力すると➁、まるさんは⓷
まるよんは⓸ …、…、と、変換出来ます。

何回も失敗して…、私もどうやら出来る様になりましたからぁ〜。




No title
 HANAZUKIさん
      ありがとうございます。

この文の方が すっきりと分かりやすい
ですね。
丁寧なアドバイス 有難うございました。

管理者のみに表示