FC2ブログ

山椒入れ山ふきの佃煮

2018.06.29.Fri.20:00


山に自生している
ふきを採ってきました。

畑ふきと違い山蕗は細く香りが強く
佃煮風に煮ると
ご飯のおとも  お茶漬け  弁当のおかずに美味しく食べられます。

大鍋にたっぷりのお湯を沸かし
蕗を入れ 再沸騰してから、くらくら 3分程煮
水で冷まし
皮を剥きます。

山 (1)

このまま
半日ほど、 水でさらし苦味を取ります。

3センチ巾ほどに蕗を切り  粒山椒と一緒に
鍋に入れ
蕗が隠れるくらいの出し汁を入れ
10分程中火で煮
砂糖   味醂 各大匙 1・5   醤油   大匙 3程入れ

時々かき混ぜながら煮ます。

(味を確かめ、辛いめが好きなら 醤油を足し) 

汁気がなくなるまで煮ます。

は (2)


                            夕ご飯

は (1)


                                           ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示