トローリ甘い茄子の甘酢かけ

2018.06.07.Thu.19:15


いよいよ近畿地方入梅です。
紫陽花が梅雨の雨に濡れ
活き活きと満開を迎えています。

                 茄子の甘酢かけ

片栗粉をつけた茄子を
少しの油で揚げ焼し
甘酢を絡めました。

茄子がトローリ甘くお箸がとまらない美味しさです。

なす (1)


                       材料

          茄子     2本     乱切りにし 水に浸け  水気をきり  片栗粉をつけて置きます。

                     合わせ調味料

          砂糖   醤油   酒  酢   各 大匙 1

          サラダ油   大匙 3
          青ネギ    少々

フライパンに油を入れ 中火にかけ  片栗粉をつけた茄子を並べ
箸で茄子をひっくり返しながら、全面焼ます。
茄子に火が通ったら  合わせ調味料を 回し入れ
フライパンを揺すりながら とろみがついたら 火を止め
お皿に盛り   青ねぎをのせます。


                         夕ご飯

ご (1)


                                        ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示