FC2ブログ

初夏の味 鰹のたたきで夕ご飯

2018.05.25.Fri.20:16


初夏らしい季節になってきました。

朝獲れけんけん鰹を
鰹のたたきを作ろうと、一節買ってきました。

野菜を沢山食べれる  
鰹のたたきを作り
冷蔵庫で 30分程冷やし頂ました。

フライパンを 180度で熱し
鰹を転がしながら
焼めをつけました。

さら (1)


たたき (1)


玉葱のスライスの上に
薄切りした鰹をおき
ぱらぱらと薄塩をふり、 手でぽんぽんと塩を馴染ませ
刻み青ネギ   刻み大葉をのせ
ラップをし、冷蔵庫で冷やしました。


                        夕ご飯

ふき (2)


                       鰹のタレ
           酒   醤油    酢  各 大匙  1・5
           おろし ニンニク  おろし生姜 各 1片
大根おろしを添え鰹のタレで頂きました。


                       ふきのたいたん

ぷ



                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示