FC2ブログ

玉葱と豚こまの生姜焼

2018.05.20.Sun.19:55


初夏なのに
寒い日が続いています。
今日の室温 21度
またまたひざ掛けを出して座って過ごしました。

 買い物に行かず
 冷凍庫を探り、  豚こまで  夕ご飯です。

                  玉葱と豚こまの生姜焼

玉葱のすりおろしがトロミになり
豚こまが美味しく頂けます。

豚 (1)

                     材料
            豚こま肉     200g  食べやすい大きさに切る
            玉葱       中 1個  半分は  スライス  
            刻み青ネギ 少々

            おろし生姜 1片
            酒   味醂  醤油  各大匙 1   砂糖 小匙 1

フライパンに  スライス玉葱  豚肉を入れ
残りの玉葱を大根おろし機でおろし
おろし生姜   酒 味醂  醤油 砂糖 も入れ 全体を混ぜて置きます。
フライパンを中火にかけ
肉に火が通るまで炒めます。
最後に青ねぎをおきます。

                     夕ご飯

具沢山汁と黒豆を添えました。

豚 (2)


                                        ごちそうさまでした   

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示