FC2ブログ

鰯の梅煮 と 鶏ササミの酒蒸しサラダで夕ご飯

2018.05.16.Wed.20:19

今日も五月晴れの
爽やかな風が吹く快適な一日でした。

                     鶏ササミの酒蒸しサラダ

と (1)

                       2人分

          鶏ササミ     1本・・・ 筋を取り  お皿にのせ  酒 小匙 1をふりかけ
                          ふんわりラップをかけ
                          600w   30秒を 二回 レンチンしました。
                          そのまま 冷めるのをまち
                          手で、肉を割きました。

                       味噌タレ
          味噌    味醂  砂糖  酢  各大匙 1
          胡麻油    すり胡麻  各 小匙 1


                      鰯の煮つけ

刻み梅干しを入れ
さっぱりと鰯を煮ました。

や (1)

鰯の頭と腹腸を指で取り
氷水で腹を綺麗に洗い

                   合わせ調味料

              酒   味醂  醤油 各大匙 2   砂糖  大匙1
              千切り生姜  1片    刻み梅干  少々

鍋に合わせ調味料を入れ
鰯を並べ  キッチンペーパをのせ 中火で
煮汁が半分になるまで 煮ます。 


                        夕ご飯

と (2)


                                          ごちそうさまでした   

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示