FC2ブログ

ヘルシー鶏むね肉生姜焼

2018.05.15.Tue.21:15

今日は久しぶりに
五月らしい、爽やかな一日でした。


                   鶏むね肉の生姜焼

何時も豚肉で生姜焼を作っていますが
鶏ハムを作る胸肉で
生姜焼をつくりました。

鶏 (1)

                       材料
 鶏むね肉     1枚・・皮を取り  フォークで何箇所か突き刺す
            砂糖  塩  小匙 1を両面に揉み込み 一晩冷蔵庫で寝かせます。

 片栗粉    大匙 1    油  大匙 1


               合わせ調味料
      酒   味醂   醤油    各大匙  1   はちみつ (又は砂糖)  小匙 1
      おろし生姜   1片

むね肉を斜めにスライスし、片栗粉をつけます。
フライパンに油を入れ
鶏肉を並べ   中火で
両面   色よく焼きます。
合わせタレを回し入れ  焼いた肉に絡めます。

鶏 (2)


            片栗粉で包まれたあっさりしたむね肉に
            生姜の甘辛いタレが絡み
            美味しく頂けました。

            冷めても美味しいので、作り置きや、お弁当のおかずにも美味しく頂けます。


                                       ごちそうさまでした    
                           

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示