筍の金平 と 筍ご飯

2018.05.07.Mon.20:24

筍も終わり 破竹筍の季節になりました。

筍の季節には
作って食べたい 金平と 筍ご飯 と  若竹汁です。 

                   
                   筍の金平

た (1)


                  筍ご飯

たけ

                  材料

         お米     1.5合    もち米   0.5合 洗って 30分置きます。
         
         筍    人参   生椎茸  しめじ   各適量
         シーチキン 小1缶   ・・  油を切り  醤油  大匙 2入れて置きます。

         出し昆布  3センチ

炊飯機に、2合の目盛りまで水を入れ
だし昆布   刻んだ野菜   醤油で味つけシーチキン を入れスイッチON


                     筍ずくしの 夕ご飯

た (2)


筍ご飯におこげも出来
筍のしゃきしゃき感がたまらないご馳走の夕ご飯でした  

                                   ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示