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甘さ控えめ手作り苺ジャム

2018.05.02.Wed.18:52


苺農家に頼んでおいた
ジャム用苺が届きました。

早速ジャム作りを始めました。

いち (2)


大小  摘みたて苺が 1・3キロ


へたを取り   水で洗い 水気をきり
大鍋に
苺 1・2キロ   砂糖 40%で  480g  レモン絞り汁 大匙 1を入れ
強火で
何度もアクを取りながら・  焦げないよう鍋底を混ぜ
i苺汁の濃度を確かめ煮ました。


いち (1)

左は 最初の苺汁
右は 仕上げ時の苺汁の濃さです。

鶏 (2)

家にある
空き瓶  蓋物 に入れました。
甘さ控えめなので、
カビがはえやすいのと
これからぼちぼち・パンにのせたり  ヨーグルトに入れたりするので
冷凍保存にします。
瓶は 冷凍するとジャムが膨張し 割れるので 8分目ほど入れました。

明日の朝まずは、 苺ジャムを 生の食パンにのせて頂こうかとわくわくしています。


                                    楽しい連休をお過ごし下さい   


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