甘さ控えめ手作り苺ジャム
2018.05.02.Wed.18:52
苺農家に頼んでおいた
ジャム用苺が届きました。
早速ジャム作りを始めました。

大小 摘みたて苺が 1・3キロ
へたを取り 水で洗い 水気をきり
大鍋に
苺 1・2キロ 砂糖 40%で 480g レモン絞り汁 大匙 1を入れ
強火で
何度もアクを取りながら・ 焦げないよう鍋底を混ぜ
i苺汁の濃度を確かめ煮ました。

左は 最初の苺汁
右は 仕上げ時の苺汁の濃さです。

家にある
空き瓶 蓋物 に入れました。
甘さ控えめなので、
カビがはえやすいのと
これからぼちぼち・パンにのせたり ヨーグルトに入れたりするので
冷凍保存にします。
瓶は 冷凍するとジャムが膨張し 割れるので 8分目ほど入れました。
明日の朝まずは、 苺ジャムを 生の食パンにのせて頂こうかとわくわくしています。
楽しい連休をお過ごし下さい



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