じっくり煮た鰤のアラ煮
2018.03.23.Fri.19:50
今日も冷たい風が吹き
寒い一日でした。
鰤のアラ煮
天然鰤のあらを
じっくり煮込みました。
甘辛い鰤はご飯が進む一品になりました。

材料
鰤あら 300g
水 100cc 酒 味醂 醤油 各 50cc 砂糖 大匙 2
千切り生姜 1片
鰤にぱらぱらと塩をふり 30分 寝かせます。
鍋にお湯を沸かし 鰤をさっと茹で、ザルに揚げ
鰤の身を流水で
血や鱗を洗い流します。
鍋を綺麗に洗い
調味料 水 生姜 茹であげた鰤を入れ
煮汁が 半分になるくらいまで 15~20分 ことこと煮ました。
ごちそうさまでした



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