FC2ブログ

じっくり煮た鰤のアラ煮

2018.03.23.Fri.19:50


今日も冷たい風が吹き
寒い一日でした。

                   鰤のアラ煮

天然鰤のあらを
じっくり煮込みました。
甘辛い鰤はご飯が進む一品になりました。

サラダ (2)


                       材料

         鰤あら        300g

         水   100cc     酒 味醂 醤油 各 50cc   砂糖   大匙 2
         千切り生姜   1片


鰤にぱらぱらと塩をふり   30分 寝かせます。

鍋にお湯を沸かし  鰤をさっと茹で、ザルに揚げ
鰤の身を流水で
血や鱗を洗い流します。

鍋を綺麗に洗い
調味料  水   生姜   茹であげた鰤を入れ
煮汁が 半分になるくらいまで 15~20分 ことこと煮ました。

                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示