FC2ブログ

大量生椎茸&酢豚

2018.02.26.Mon.19:32
静岡で暮らしている妹から
大量に生椎茸を送ってもらいました。

肉厚の美味しそうな椎茸です。


し (2)

届いた椎茸を
半日 お日様に干し
使いやすいように  少し厚い目に細く切り
袋に小分けし、 冷凍保存にしました。

早速   夕ご飯の酢豚と 焼き椎茸で頂きました。

                           酢豚

し (1)


酒 醤油 おろし生姜で下味をつけ
片栗粉をつけた豚ヘレ肉を 油で色よく揚げ
炒めた野菜と 椎茸を炒め
酢豚のタレを
絡めました。

椎茸 (2)


もう1品
椎茸に切り込みを入れ
オーブントースタで 6分焼き、ぽん酢をかけて頂きました。

椎茸 (1)

新鮮な椎茸は
どちらも香り 歯ごたえが良くおいしい 

                                            ごちそうさまでした (^-^) 


                         

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示