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大根おろしハンバーグと煮込みハンバーグ

2018.01.26.Fri.20:29


ハンバーグを作る時は
800gの合い挽き肉で、大量に作ります。

                  材料

          合い引き肉    800g       塩 こしょう
          パン粉       100g      牛乳  100cc
          玉葱      大   1個      卵 3個

おやつタイムが終わった後

玉葱大 1個をミジン切りにし
 底の深いお皿に入れ   600w  2分  レンチンし冷まして置きます

パン粉  100gをボウルに入れ  牛乳 100ccを入れ混ぜて置きます

ひき肉 800gをボウルに入れ  塩 小匙 1/2  コショウ適量を入れ
塩こしょうが馴染むまでこねます。

ひき肉に冷めた玉葱   パン粉  卵 3個を入れよく混ぜます。

ひき肉にラップをし、冷蔵庫で休ませます。

今夜の夕ご飯は大根おろしハンバーグで頂きました。

                        夕ご飯

はん (2)


               かぼちゃとほうれん草をオリーブ油で焼きハンバーグに添えました。

残りのひき肉を
大人用100g  7個   幼児用  60g  8個に丸め
フライパンで両面焼き

バター 10g で 大1個 玉葱ミジン切りを炒め
カットトマト 1缶   ケチャップ  トンカツソース 味醂 各50cc 塩コショウ適量
で5分煮  焼いたハンバーグを入れ  5分程煮込みました。

はん (1)

煮込みハンバーグは
ラップで個別包装し、冷凍保存をしました。


                                ごちそうさまでした     
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