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関西風おでん

2018.01.21.Sun.20:54



肉屋さんで、筋肉を買ってきて
昨日から
おでんの仕込をしました。
薄口醤油で薄味の味付けですが、一晩寝かせるので
次の日に食べる頃には
具材にしっかり味がついて、美味しく頂けます。

おでん

すじ肉は下茹でし
食べやすい大きさに切ります。

大根は、厚いめに皮を剥き
お米のとぎ汁で 柔らかくなるまで茹で

じゃが芋は、串がすーと通るまで下茹で

ゆで卵は、皮を剥き 白身に4~5箇所隠包丁の切り身を入れ

コンニャクは塩湯で茹でます。

練り物は余分な油を落とすのに下茹でします。

大鍋にたっぷりな出し汁を入れ
出汁汁  1200cc  味醂 80cc   薄口醤油 80ccで味をつけ
         15   :     1    ;       1


下茹でした材料を入れ
出し汁が踊らないくらいの弱火で
ことこと1時間程煮ました。
    (煮汁を濁らせないため)

火を止め一晩  具材に味を染み込ませ
今日の
夕ご飯に  煉り辛子をつけながら頂ました。


                                 ごちそうさまでした  



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