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伊勢海老のお造りで大晦日

2017.12.31.Sun.21:20


今日は大晦日

お歳暮に、伊勢海老が届きました。

えび (2)

発砲スチロールの箱の中に
腰を折った伊勢海老が5匹
 (このままだと海老が大人しいのですが腰を伸ばした瞬間
          海老が大暴れします)

                      お造り

活きたまま
海老が、ぎゅーぎゅーと鳴き
包丁を入れるのをためらいますが
思いきって

暴れる伊勢海老の腹と頭の間の、薄皮を 包丁で割き
 二つに分けます。
 尻尾を切り
 挟みで腹皮を切り、手でこそげるように身を取り出します。
 一口大に切り、海老の殻に盛り付けます。

海老 (2)


 頭は。挟みで切り込みを入れるように切り、半分に割ります。
 肝をお造りに添えます。

えび (1)


 鍋に 海老の頭  水 100ccを入れ
鍋蓋をして、蒸し煮にしました。

海老 (1)

          お造りの身は
           ぷりぷりと歯ごたえ良く 
           甘くて美味しい
           蒸し身をほじくりながら少しずつ全部食べ終わるまで止まりません
               


                                      ごちそうさまでした      


                                 
                                           


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コメント
ありがとうございました。
美穂子さん こんほんは。

毎年の事ですが娘の所に来ています。
今年は次女夫婦も来て一緒に食事を済ませたところです。
孫が居ないのは寂しいですが、偲んでいます。

私の分かる事でしたら聞いて下さいね!
また来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。

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