FC2ブログ

釣り立て鯵のお造りと自家製鯵の干物

2017.12.27.Wed.19:30


年の瀬になり
気ぜわしく過ごしていますが
我が家もお隣も、朝からお布団を干して
子供の帰省の準備をしております。

魚釣り名人が
ピカピカ 釣り立て鯵を届けてくれました。

らんち (2)

塩焼きに出来そうな鯵 1匹と
小鯵 38匹です。

早速    お造りに


鯵

ぷりぷりの新鮮鯵のお造りは
生姜醤油で頂きました。

            10匹はお隣にお裾分け
            11匹は
            鱗をと腹腸を取り、 綺麗に洗い
            ボウルに入れ 大匙 2の塩をふり  4時間冷蔵庫で置き
            寝る前に、綺麗に洗い  
            冷たい風の通る所に、干物網籠をかけ  鯵を干しました。
                (冷たい風の中で出来る干物は特別美味しくできます)



                 一晩半 干して   自家製鯵の干物が出来上がりました。

干物


                                        ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示