FC2ブログ

和風じゃが芋スープ と 玉葱タレの豚生姜焼き

2017.12.23.Sat.20:54


じゃが芋を
鰹出汁でことこと煮
薄口醤油で味をつけたスープです。

玉 (2)


                        材料 2人分
             じゃが芋      2個・・・皮を剥き4等分に切り  水で洗っておきます。
             人参        1/4 ・・薄い銀杏切り
             玉葱        中 1/4・・薄切り
             ほうれん草    2株・・・茹でてざく切り

             鰹出汁    400cc      薄口醤油  大匙1

鍋に、出し汁  とじゃが芋   人参 玉ねぎ 薄口醤油を入れ
ことこと じゃが芋が柔らかく、煮崩れるまで煮ます。

仕上げにほうれん草をのせて出来上がりです。

じゃが芋が口の中でほぐれ、やさしい味の 和風スープ です。


                   玉葱タレの豚生姜焼きのワンプレート夕ご飯

玉 (1)


               合わせ調味料

     おろし玉葱  大匙  2   醤油 味醂 各 大匙1 砂糖  小匙1おろし生姜 1片
               豚薄切り肉・・・   200g

フライパンを中火にかけ
豚肉を広げ  両面焼きます。
合わせ調味料をかけ   2分程 タレを絡めながら焼きます。


ポテトサラダ と 人参ナムルを沿えて、ワンプレートで頂きました。


                                 ごちそうさまでした     
             


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示