FC2ブログ

白菜の胡麻和え

2017.10.25.Wed.20:24



白菜が、美味しくなり
スーパの特売で1玉  158円で売られていました。
早速 
1/4株で 白菜の胡麻和えを作りました。


                           白菜の胡麻和え
迎え醤油をかけて絞り
甘い白菜の胡麻和えができます。

白菜 (2)

白菜1/4株を洗い、
葉と茎を半分に切り
まず茎の方を  お皿におき ふんわりラップをかけ
 600w  3分  レンチンし 
まな板に置き
次に 葉を
 600w  2分 レンチンします。
白菜が冷めたら細く切り
手でぎゅっと水気を絞りボウルに入れます。
醤油 大匙1/2をふりかけ混ぜ
もう一度 白菜の水気を絞ります。
 (これで水っぽく無い白菜が出来ます)
仕上げに
白菜に醤油 小匙 2  すりゴマを混ぜ
鰹節をふりかけます。 


                                   ごちそうさまでした  
                              
                                明日も良き一日でありますよう  (^-^)

                                                                                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示