FC2ブログ

鶏団子汁と新米の鯛ご飯

2017.09.30.Sat.19:47



もっちり新米で
鯛ご飯を

鯛の鱗と腹腸を取り
パラパラと薄塩をし                        
一晩冷蔵庫で休ませ

お米3合を洗い 30分程水に浸し
出汁昆布   5センチ   濃い口醤油 大匙 2  薄口醤油 大匙 1(又は塩小匙1)
を入れ

グリルで焼いた鯛を炊飯機の中に入れスイッチ ON しました。

鯛

炊き上がった
炊飯機から鯛と昆布を取り出し
鯛の身だけ取り出し
ご飯を混ぜ
きざみ青ネギ と鯛の身を混ぜました。

鯛 (2)


                      鶏つみれ団子汁

ポリ袋に、鶏ももひき肉  150gを入れ
醤油  酒  味噌 各 小匙 1を入れよく混ぜ
ミジン切り玉葱 中  1/4
ミジン切り人参  青ネギ  おろし生姜  各少々  
と片栗粉  大匙  1  溶き卵  1/3 個 を加え
袋の外から もみもみ よくまぜます。
30分程冷蔵庫で冷やし

ゆう (2)

袋の底1片を切り
絞りだし   丸めて  お汁の中へ入れます。

ご飯 (1)

今夜は生椎茸 と白菜のすまし汁で
団子が浮き上がって来たら
出来上がりです。


                         夕ご飯

ゆう (1)


                            献 立

         大根の煮もの     茄子とピーマンの揚げ浸し   鯛ご飯    鶏団子汁



                                     ごちそうさまでした    

                          明日も良き日でありますよう   (^-^)


                                                                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示