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えのき入れ二色ハンバーグ

2017.09.23.Sat.20:20
今夜は
窓の外から
虫の鳴き声が心地よく聞こえています。
日に日に秋らしくなってきています。


                えのき入り二色ハンバーグ

ケチャップとトンカツソースタレ
大根下ろしにぽん酢のタレです。

ハンバーグ (2)


                      材料

                合い引き肉      400g
                ミジン切り玉葱    中 1/2個・・・ひとつまみの塩をふって混ぜて置きます。
                パン粉         大匙   6    牛乳  50cc
                卵            2個
                えのき茸       1/2束・・・ミジン切り
                塩   小匙 1/3  コショウ 少々    ケチャップ  大匙 2

合い引き肉をボウルに入れ
塩コショウを入れ 粘りが出るまで混ぜ
玉葱  牛乳で浸したパン粉  卵  えのき茸を入れ混ぜます。
ボウルにラップをかけ 30分程冷蔵庫で休ませます。

1個 100gのハンバーグ種を、空気を抜きながら丸め
フライパンに並べ
中火にかけ、鍋蓋をし、両面色よく焼きます。
お皿に取り出し
    煮込みタレ
ハンバーグを焼いた、焼きタレの残ったフライパンに
ケチャップ   大匙 3~4 を入れ中火にかけ
味醂   大匙 2 を入れ煮ます。
とんかつソースを 大匙 3入れ 煮つめます。

               えのき茸を入れ、ヘルシーな
               和風ハンバーグです。

                                     ごちそうさまでした    

       
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