FC2ブログ

鶏ひき肉のあんかけ冬瓜

2017.09.20.Wed.21:04


冬瓜を食べてと
友だちから、頂きました。

栗 (2)

40センチ程の冬瓜
二人家族には食べきれません。

4等分にし
あちら こちらに、電話連絡し もらって頂きました。

冬瓜は淡白な味の野菜ですから
鶏ももミンチと煮てあんかけにして頂きました。

生姜と胡麻油の風味が美味しい、あんかけができました

冬瓜 (2)

                     材料 3人分

           冬瓜    4等分   約 600g  薄く皮をむき  一口大に切り
                         竹串が通るくらいに下茹でします。
           鶏ももミンチ      150g (豚ミンチでも OK )

              
           千切り生姜  少々   
           水 300cc     味醂 大匙 1 醤油 大匙 1・5   塩 小匙1/3
           塩コショウ      胡麻油  小匙 1    油 小匙 1
           片栗粉 水 各  大匙 2  

フライパンに油を入れ
鶏ミンチと生姜を入れ パラパラになるまで炒めます
下茹でした冬瓜と水 調味料をいれ
少し煮ます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ
胡麻油を入れて出来上がりです。


                                             ごちそうさまでした  

                                    明日も楽しい日でありますよう
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示