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柔らかピーマンのひき肉詰め

2017.08.31.Thu.20:56


ピーマンのひき肉詰めを
少しことこと煮て
ピーマンを柔らかくして頂きました。

                  ピーマンのひき肉詰め

うれ (1)


                          材料

                ピーマン        5個・・・半分に切り へたを取っておく
                合いひき肉      150g
                みじん切り玉葱    中  1/3 ・・ひとつまみの塩をふっておく
                焼き麩         7個  おろし機でおろし、牛乳大匙 2を加えておく
                溶き卵         1/2 個
                塩 コショウ 
                小麦粉       少々

                水    100cc   味醂 醤油   ケチャップ   各大匙 1

ポリ袋に、ひき肉を入れ、塩コショウを加え
肉を手で揉み、
玉葱   卵  焼き麩 を入れ
全体が混ざるまで揉みます。

具を10分程冷蔵庫に入れて冷やします。

肉 (4)


ピーマンに薄く小麦粉をふり
ポリ袋の底の一方を少しハサミで切り、
(具を絞り出すため)
具を指でピーマンの隙間に押し込むように詰めます。


フライパンに  大匙 1の油を流し入れ
肉の方を下にピーマンを並べ
中火で焼き色がつくまで焼き
ひっくり返し  ピーマンも 2分ほど焼きます。
 
水と調味料を入れ
蓋をして、少しことこと煮  ピーマンをひっくり返し
肉にも煮汁を吸わせ
 煮汁が 1/3になったら火を止めます。

肉 (3)

ピーマンにふった小麦粉がタレに溶け
ほど良いトロミが付き
ピーマンも柔らかいので、食べやすい美味しさで頂けました。

                                         ごちそうさまでした   

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