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煮込みハンバーグの作り方

2014.07.28.Mon.20:33

     昨日までは、35度の気温で、外出するのも大変でしたが

     今日は朝から曇り空で、さわやかな風が吹き、過ごしよい一日でした。

     しばらく雨が降らないので、畑が干上がり、野菜が枯れかかって来ているので

     そろそろ雨が欲しいこの頃です。

     もう直ぐ、孫が遊びにくるので、煮込みハンバーグを作る事にしました。

     沢山作り、今夜は大根おろしとポン酢で、あっさりと食べ、残りは冷凍にします。

         材料

     合いびき肉  800g

     玉葱   中 2個    みじん切りにし レンジ  600wで  4分し冷ます。

     パン粉  70g  と牛乳   50ccは混ぜる。

     卵  2個

         作り方

     ひき肉に塩コショウしひき肉に粘りが出るまで混ぜる。

     湿らせたパン粉と、玉葱、卵を入れ 良く混ぜる。

ひき肉 (2)

ひき肉 (1)

     フライパンに薄く油を引き、

     小ぶりに(60g)握った種を空気を抜くように手の平で上下させて楕円形にし

     フライパンに並べる。

ハンバーグ (2)


     フライパンを火に掛け焼く

     片面に焦げ色が付いたら、種を返し、蓋をし、しばらく焼く

     種から透明な汁が出てきたら、焼き上がり、  味付けをします。

ハンバーグ (1)


        味付け調味料

      玉葱  中 2/1  みじん切り

      ケチャップ   50cc   とんかつソース  30cc  ミリン 30cc

      フライパンに入れ、煮込む

      冷めてから、ラップに包み、冷凍します。

      解凍して食べる頃には、肉の中に味がしみ、出来立てより、美味しくなっています。

      ハンバーガーの具や、お昼ご飯にと、少し甘いめなので、孫には好評の1品です。

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