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茄子の甜面醤炒め と 冷めても美味しい鰯の蒲焼

2017.07.28.Fri.20:30


                      茄子の甜面醤炒め

茄子と人参をレンチンするので
簡単に早くできます。
           ご飯が進む一品です。

いわし (2)


                           材料
         茄子 中 二個・・・縦4つに切り 1センチ巾のこま切りにし
                    ボウルに塩水を作り 切った茄子を5分程浸けてあくをにきます。
         人参    少々・・・細かく切ります。
         合ひき肉・・・100g
         大葉  3枚   みょうが 1個

             合わせ調味料
          酒   醤油  砂糖 各大匙 1  甜面醤油  小匙 2

あくを抜いた茄子をザルにあげ
人参 茄子をお皿に入れ、ふんわりラップをかけ
600w 3分 レンチンします。

フライパンに ひき肉を入れ
中火で炒め 
肉の色が変わったら、茄子人参を入れ、少し炒めます。
合わせ調味料を回しかけ
全体に味が馴染めば出来上がりです。

仕上げに 大葉 とみょうがをのせます。 


                       冷めても美味しい 鰯の蒲焼

いわし (1)

手開きした 鰯 に
片栗粉をつけ、  大匙 1の油を入れたフライパンで
両面焼き色をつけ
一度 キッチンペーパに鰯を取り置き
フライパンの油をふき取り
   酒  味醂  醤油 砂糖 各 大匙1の合わせタレを入れ
鰯を並べ 両面 タレを絡めました。
 七味をふり頂きました。

                                   ごちそうさまでした   

                  
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