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磯の香りの貝ご飯

2017.05.28.Sun.20:55


                      こんばんわ 

お知り合いから
サザエと鮑を頂きました。

お造りが美味しいのですが
柔らかく食べたいので
合わせ調味料でさっと煮て
貝の身に切り込みを入れ、お造りのように頂きました。

                      鮑とサザエの煮たお造り

貝

              

                         合わせ調味料
            水  味醂  各  100cc   醤油 酒   各 50cc

流れこだと思って頂いた貝は
あわび の小さいのだったそうで
それで柔らかくて美味しかったんです。

サザエは茹でてから
殻から外した身を、合わせ調味料に浸け
貝ご飯にしました。

                        サザエと鮑の 貝ご飯

ご飯 (1)
   
               貝の身と腸は細かく切り、置いておきます。

               貝を浸けた煮汁は網で越して
               お米 3合  もち米 1合を洗い
               お酒大匙 1+ 貝の漬け汁 + 水を炊飯機の目盛りまで入れ
               30分置き  スイッチON

               炊き上がった ご飯を混ぜ  切った貝を入れ混ぜ
               三つ葉のザク切りを散し出来上がりです。

                    磯の香りが口の中でふんわり広がり
                    贅沢な 夕ご飯になりました。 

                                       ごちそうさまでした  
               

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