FC2ブログ

美味しくて箸が止まらないラッパーツァイ

2017.05.27.Sat.21:07


                    こんばんわ  

何処からか
3羽の鴨が田んぼに飛んで来て
育ち始めた稲の間を
餌を探しながら、泳いでいます。

茄子 (2)


                       ラッパーツァイ

作った時から段々味が染み
日ごとに美味しくなる、中華風お漬物です。
何時も多い目に作り毎食食べています。

白菜 (2)

                        材料

              白菜   1/6株  ・・・一口大に切る
              人参   1/4本 ・・・千切り
              塩      大匙 1

白菜と人参をボウルに入れ 塩をふり  重しをして 30分ほど置きます。
しんなりしたら  きつく絞りきれいにしたボウルに入れます。
 
              赤唐辛子 1本    千切り生姜 1片   酢 砂糖  各大匙 3
              醤油 小匙 1
              サラダ油   胡麻油   各大匙 1/2

鍋に 唐辛子 生姜  酢 砂糖 醤油を入れ 強火にかけ
煮たったら 白菜に回しかけます。
鍋をきれいにし 油を入れ中火で炒め香りが出たら
白菜に回しかけ
全体をよく混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やし
1時間以上おきます。

                                         ごちそうさまでした   

                       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示